Как правильно класть облицовочный кирпич

Как правильно класть облицовочный кирпич

Стройку нельзя назвать дешевым занятием. Средств на масштабные проекты есть у единиц, но построить собственное загородное жилье или улучшить дачный участок стремятся многие. Отсюда вытекает вполне логичное решение: строить самостоятельно.

Одной из самых надежных и универсальных технологий является строительство из кирпича. Из этого материала можно возводить как совершенно новые стены, так и маскировать недостатки уже смонтированных конструкций или экономить, поместив в массиве стен более дешевые и невзрачные сорта материала, а наружу с видимой стороны выставить что-то более декоративное. К сожалению, не все представляют, как класть облицовочный кирпич и считают, что знание это сродни какому-то сакральному. На деле все просто и требует только аккуратности и привычки.

Как класть облицовочный кирпич под пруток

У каждого мастера имеются свои рекомендации по кладке кирпича. Как и в любом ремесле, способов выполнить работу существует несколько. Для новичка, мало привычного к строительному камню, стоит освоить кладку через кондуктор – небольшой стальной пруток, толщиной равный желаемому габариту шва. Это решит проблемы с равным расстоянием между кирпичами и их заполнением на стандартную глубину швов – бич начинающих каменщиков.

Для работы потребуются:

  • Мастерок – любой, какой удобнее. Кто-то предпочитает большой инструмент, а кому-то проще манипулировать небольшим.

  • Каменщицкий молоток с кирочкой на одной стороне обушка и молотком – на другой. Его неплохо дополнить резиновой каменкой – для выравнивая камней в кладке.

  • Отвес. Им провешивают углы. Можно заменить и обычным длинным строительным уровнем, но его погрешность велика и на высоких стенах есть шанс завалить угол – уйти от вертикали.

  • Небольшой строительный уровень, ватерпас. Им проверяют каждый кирпич – чтобы точно соблюдалась плоскость ряда. Особенно тщательно следят за углами. Ошибки в них исправить сложно.

  • Кондуктор – пруток квадратного сечения. Нужно два – для вертикально шва (длиной в полторы – две высоты кирпича) и горизонтального (длина метр или полтора). Если кирпич сильно неровный и разброс в его габаритах довольно сильный (например, как у кирпича ручной формовки, то можно взять и более короткий пруток – до полуметра. Такой кондуктор можно заменить специальным кладочным шаблоном. Толщина шва обычно берется около сантиметра для одинарного кирпича и полтора – для полуторного.

  • УШМ, более известная как болгарка. С ее помощью можно более качественно отрезать кирпич, чем это получается при рубке кирочкой. Конечно, процесс несколько хлопотный, но учитывая, что речь идет о лицевой кладке, то неудобства вполне оправданные.

  • Облицовочный кирпич обычно идет только на внешнюю версту. Внутреннюю часть массива делают или из менее качественного кирпича, или даже по иной технологии – из блоков, на основе каркаса и так далее. С основной стеной внешняя облицовка соединяется при помощи арматурной сетки, арматурных стержней или кляммеров. Отсюда некоторое послабление исполнителю – не требуется хитрых схем перевязок и возможна самая простая – постоянный ложок со сдвижкой на половину или в четверть кирпича для перекрытия вертикальных швов.

Если нет ровного основания, то его выравнивают или раствором, или первым рядом кладки по натянутому шнурку. При этом вертикальные швы кладут сразу через обрезок короткого прутка. Для чего прикладывают к торцу кирпича пруток вровень с внешним углом и наносят раствор – при этом пруток служит ограничителем и по глубине, и по толщине. Затем аккуратно приставляют к торцу следующий кирпич и прижимают – пока тот не упрется в пруток. После чего кондуктор можно удалить.

Следующие ряды кладут уже через горизонтальный пруток. Его устанавливают вровень с краем и свободное место на пласте заполняют раствором, снова ориентируясь по прутку – чтобы не выше. Затем устанавливают камень, пока тот не упрется в пруток. После чего равняют его с помощью ватерпаса – чтобы не заваливался внутрь или наружу. Далее проток удаляют уже после того, как установят несколько кирпичей в ряду. Причем очень аккуратно – чтобы не вырвать уже установленные.

Какие правила надо соблюдать при кладке облицовочного кирпича

Главное правило – аккуратность и отсутствие спешки. Пруток регулярно очищают от раствора, тщательно вытирают – иначе можно случайно мазнуть и испачкать лицевую сторону кирпича. Если такое случилось, то не стоит пытаться сразу исправить положение. Потому что свежий раствор сложно оттереть – он только размажется. Лучше стоит немного подождать, когда тот присохнет и уже после стереть сухой тряпкой.

Работы следует вести в сухую погоду, обязательно при плюсовой температуре. В дождь кладка плывет и получается неопрятно. При минусе стынет раствор, так что приходится вводить в него различные присадки понижающие температуру замерзания воды. Это не сказывается на прочности, но может проявиться позднее в виде высолов – налетов соли на кирпиче. Поэтому правило почти обязательное: кладку ведут только когда сухо и тепло.

Какой раствор использовать при кладке облицовочного кирпича

Раствор используют цементно-песчаный, соотношением 1:3 или 1:4. В его состав неплохо ввести пластификаторы или простое моющее – сгодится и мыло, и средство для стирки или мытья посуды. Главное, чтобы средство было жидкое – от порошкообразных возможны высолы. Моющее в кладочном растворе замедляет его отслаивание (отделение воды) и делает более пластичным.

Раствор делать лучше нормальным. Слишком густой сложно осаживать, а слишком жидкий течет и пачкает кирпич. Но это тоже индивидуально. Большинству каменщиков удобнее работать с раствором консистенции густой сметаны. Чтобы понять, с каким сподручнее работать, стоит для начала замешивать небольшие партии – в начале стены на первом ряду время для экспериментов еще есть.

Правильно обрабатываем стены перед кладкой

Ничего сложного в подготовке поверхности к кладке нет. Надо очистить от пыли и слегка смочить – чтобы раствор лучше сцепился с основанием. Можно использовать для подобных целей специальные грунтовки.

Если основание неровное, то его, как уже говорилось, лучше выровнять – лишние работы на стартовом этапе всегда окупаются в конечном счете. Поэтому не стоит ими пренебрегать.

Расчет расхода кирпича

Арифметика расхода очень простая. Кирпич стандартный одинарный имеет высоту 6,5 см и длину 25 см. С учетом шва это получится 7,5 на 25,5 см. Следовательно, площадь поверхности его 195 см2 или 0,0195 м2. Значит в одном квадратном метре поверхности уместится 51 кирпич с хвостиком. Поскольку требуется небольшой запас на бой, то «хвостиком» пренебрегают. Просто считают из расчета 51 кирпич на квадрат и немного на бой – обычно хватает запаса в процент от общего объема.

По вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8 (8553) 400 300.

Бетон в Кирпичном дворе

Теперь в Кирпичном дворе вы можете заказать еще и бетон производства бетонного завода «Супербетон» в Нижней Мактаме. Завод производит различные марки бетона – от М-100 до М-350, а также железобетонные изделия. Особое внимание на заводе «Супербетон» уделяется не только поддержанию качества бетона

Как правильно класть облицовочный кирпич

Стройку нельзя назвать дешевым занятием. Средств на масштабные проекты есть у единиц, но построить собственное загородное жилье или улучшить дачный участок стремятся многие. Отсюда вытекает вполне логичное решение: строить самостоятельно.Одной из самых надежных и универсальных технологий явл

Керамический кирпич

Строительный керамический кирпич применяется для возведения и отделки домов, коттеджей и коммерческих зданий. Его изготавливают из глины с добавлением шамота, кварцевого песка, шлака, угольной пыли и золы.Готовую смесь формуют, сушат и обжигают. При соблюдении технологических требований на в

Обратная
связь

Наш менеджер свяжется с вами
и ответит на все вопросы

Заполните форму: